星期二, 5月 25, 2021

僑信國小 Meet 視訊會議 Q&A

如果還有沒講到的部分或是不清楚的地方,歡迎在底下留言!


Q:請問學生按了「錄製會議」檔案會存在哪個帳號?學生 or 老師?

A:

1、不管是學生還是老師按了錄製會議,錄影檔都會在 Meet 會議 發起人 的雲端硬碟的「Meet Recordings」的資料夾中


2、為了防止錄影被學生中斷或取消,可以請管理人員把學生群組的錄製會議的選項關閉


Q:直接使用電腦的教學光碟為什麼分享畫面時沒有聲音?

A:如果要分享聲音,請用「分頁」、「分頁」、「分頁」(因為很重要所以說三次)的方式分享,請參考 6分鐘精簡版 - 解決科任老師播放影片聽不到聲音問題


Q:教室裡聲音回受怎麼辦

A:因為目前教室是使用雙機進行遠距教學,使用請關閉桌機的麥克風、桌機攝影機、和桌機的「喇叭聲音」;只開 Chromebook 的麥克風 和 攝影機


Q:為什麼老師會看不到 Classroom 上方 Meet 的會議連結?

A:首先老師要確認:

1、建立 Classroom 的老師是用那種帳號建立?

  • @csps.chc.edu.tw 還是 @ms.csps.chc.edu.tw 還是 @chc

2、如果對方 Classroom 是用 @csps.chc.edu.tw 建立,那你也必須是 @csps.chc.edu.tw 這樣二個網域帳號相同就可以看到 Classroom 上方 Meet 會議連結了;如果用其他 @ms.csps.chc.edu.tw 或 @chc 不同網域帳號加入 Classroom,即使是該教室的老師也看不到 Classroom 上方 Meet 的會議連結。

  • 這個班級是 @csps.chc.edu.tw 建立 邀請 @ms.csps.chc.edu.tw 加入為老師,所以 @ms.csps.chc.edu.tw 的老師看不到會議連結。

 


Q:為什麼我沒有 Meet 會議的主控權?

A、首先老師要確認:

1、這個 Meet 視訊連結 或 Classroom 自己建立的嗎?

  • 如果是,那就一定可以看到主辦人控制項

2、如果是加入其他老師建立的 Meet 或是 Classroom ,那就沒有主控權,因為你是去別人家會議室開會


3、強烈建議所有授課老師自行建立 Classroom 並邀請學生加入,相關做法,請參考下列影片。這樣就可以一鍵關閉學生麥克風、移除不是班上的學生。





Q:請問建立會議的人一定要第一個進入會議室嗎?



A:因為幫學校網域設定成學生不能發起會議;所以這題答案為:是的!如果你沒有先進會議室,所有參與的人都會變成等待加入;待你進入會議室後接受他們進入。


Q:課程結束為什麼學生還可以留在會議室裡?

A:因為老師選的是「直接退出通話」而不是「結束通話」。


Q:為什麼老師沒有結束通話選項,就直接退出會議了?

A:因為你不是 Meet 視訊會議發起人 或是 建立 Classroom 的老師


Q:老師直接退出通話後還可以進來教室嗎?

A:退出後老師可隨時「重新加入」回到會議室。



Q:學生退出通話後還可以進來教室嗎?

A:只要老師沒有離開會議室,學生隨時都可以再回來。



不知是否還有沒回答到的問題,歡迎留言討論!





6 則留言:

  1. 在會議室中,老師按錄影,學生可以按停止錄影嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝阿凱老師提醒,目前已從後台取消學生錄影權限。

      刪除
  2. 自問自答跟大家報告
    我以老師的身份開會議室
    我有錄影的權限

    我再以其他網域的身份登入
    沒有看到錄影或停止錄影的按鈕

    我再以彰化G學生的身份登入
    可以看到錄影的按鈕
    當老師錄影時,我的確可以關閉老師的錄影
    老師會不知道誰關的

    學生錄影及停止錄影的權限必須從管理員端關閉

    回覆刪除
    回覆
    1. 果然還是要集思廣義,謝謝阿凱老師分享

      刪除
    2. 請問一下,從管理員端關掉權限,是只有資訊組長才可以嗎

      刪除
    3. 通常都是資訊組來管理網域比較多數!

      刪除

歡迎大家一起留言討論!